NewsSpecial Collaboration Workshop: Sinau Coffee & Mocktail Class

November 8, 2022by admin0
32b5a88c21a2474e836b5e6ee32339360cff4624
f591930220cbf89418c31affba1da982188c81dc

Sinau Coffee Class

Kopi

sudah menjadi gaya hidup sebagian masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dengan adanya lonjakan konsumsi kopi di negara ini hingga 50% persen selama 4 tahun ke belakang. Seiring dengan menjamurnya kedai-kedai kopi di perkotaan, tingkat konsumsi kopi di kalangan kaum urban juga terus meningkat (tribunnews.com, 2022). Trend ini juga tentunya meningkatkan keinginan masyarakat untuk mengetahui lebih dalam mengenai proses pengolahan kopi dari hulu hingga hilir, serta bagaimana cara agar dapat lebih menikmati kopi.

Oleh karena itu, pada tanggal 7 Juni 2022, PT AGAVI bekerjasama dengan Kelompok Petualang Belajar (KPB) Semi-Palar, menyelenggarakan Workshop Basic Coffee and Mixology Class dalam tajuk Sinau Coffee Class. Kegiatan dilakukan secara offline di Pendopo KPB Semi-Palar, Jl. Sukamulya no. 77-79, Bandung. Workshop ini diorganisir oleh para pelajar SMA di KPB Semi-Palar sebagai project akhir salah satu mata pelajaran yang melatih siswa untuk dapat mengorganisir sebuah acara sendiri. Dihadiri oleh lebih dari 20 orang peserta, acara workshop dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi pertama mengenai dasar kopi dan sesi kedua mengenai mixology & mocktail.

1e0e9305fde6bb2fa9de0293868575e01c43c417
df0f9cbccf851c2ca4f32c2c4bd60b519a2ed1a9
f591930220cbf89418c31affba1da982188c81dc

Kak Sari Nurmayani Session (Coffee)

Pada sesi pertama, pematerian diisi oleh Kak Sari Nurmayani, CEO PT AGAVI sekaligus owner dari Netisane. Kak sari menjelaskan mengenai dasar pengenalan kopi, mulai dari sejarah, jenis kopi, cara pengolahan, cara penyeduhan, hingga manfaat. Selain pematerian, peserta juga diajak untuk melakukan coffee cupping terhadap 4 (empat) jenis kopi dan peserta di-challenge untuk menebak jenis kopi yang dicicipi berdasarkan hasil pematerian. Setelah itu, peserta diberikan penjelasan mengenai flavor wheel dan di-challenge untuk mendeskripsikan flavor dari 4 (empat) jenis kopi yang dicoba. Tidak tanggung-tanggung, peserta juga dapat membawa goodie bag berisi measuring cup, shot glass, biji kopi yang telah dibubukkan, coffee cup, dan materi flavor wheel agar dapat mempraktikan materi coffee cupping di rumah.

37f2797fe0814041f52d2d175a2e5aa486062f8a
e2299e7d9ac73352471da8378953b738e8d39cd0
043260b48b3e8e6b289d6c2e4d57c943c89a4162
019dd3d163280b2ea072f1e26f4b582390eb5199

Kak Marvell Session (Mocktail)

Sesi kedua diisi oleh Kak Marvel, Barista dari Caspresso yang membawakan materi mengenai basic mixology. Materi yang diberikan antara lain adalah pengertian mixology, mocktail, teknik dasar pembuatan mocktail dan diakhiri dengan demo pembuatan mocktail berbahan dasar kopi dan cascara (kulit buah kopi). Setelah itu, peserta ditantang untuk membuat kreasi mocktail-nya masing-masing sesuai dengan keinginan dan kreatifitas dari bahan-bahan yang telah disediakan. Hasil kreasi mocktail dari peserta workshop di presentasikan dan dinilai oleh pemateri. Peserta dengan mocktail terbaik selanjutnya diberikan hadiah berupa produk Netisane Cascara Tea dari AGAVI. Peserta juga dipersilakan untuk membawa hasil kreasinya ke rumah, beserta dengan alat-alat dasar pembuatan mocktail yang digunakan seperti mocktail glass, shaker, dan measuring glass. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama dan juga sesi sharing dengan peserta workshop dan juga panitia dari siswa-siswi KPB Semi-Palar.

5bcd198ca1ef06801e5b2c8e2fa6e3f340650fe3
a327ee5369473bce148d403c4121c55baac7b48a
d49249a3fe0015fb743a01b1ca74b213304c04d8
40f8595e1b47748667130a7301cc10a3d712ef47

Hasil Kreasi Peserta dan Pemberian Hadiah Pada Pemenang

Melihat lancarnya keberjalanan program ini, tim AGAVI sangat mengapresiasi para siswa-siswa KPB Semi-Palar. Meskipun diselenggarakan oleh siswa setingkat SMA, tapi mereka sudah dapat mengorganisir acara workshop yang dikemas dengan sangat menarik. Selain itu, peserta juga mengikuti workshop dengan sangat semangat dan antusias. Banyak sekali peserta yang menginginkan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai pemrosesan kopi langsung ke tempat pengolahannya.  Oleh karena itu, tim AGAVI berencana untuk merancang workshop lainnya yang bertemakan kopi dan juga potensi produk-produk turunan perkebunan kopi lainnya, seperti Cascara. Tim AGAVI berharap program workshop seperti ini bisa terus berkembang dan dapat dirasakan manfaatnya oleh lebih banyak orang. Tidak hanya melalui workshop yang akan rutin AGAVI lakukan, tapi juga melalui kolaborasi dengan instansi-instansi lainnya.

Sumber:

https://www.tribunnews.com/bisnis/2022/06/23/konsumsi-kopi-di-indonesia-naik-50-persen

https://www.republika.co.id/berita/py0gka328/bukti-kopi-sudah-jadi-gaya-hidup-masyarakat-indonesia

Ditulis oleh: Afina Rahmani (Chief Business Development Officer | Co-Owner Netisane)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

https://agavi.id/wp-content/uploads/2022/11/agavi-1-1-2.png

Contact Us

+62 851-6258-4100
contact@agavi.id
Jl. P.H.H Mustofa, Surapati Core M 30 40192 Bandung Jawa Barat

2020 © PT Agritama Sinergi Inovasi