NewsWorkshop: Basic of Coffee & Mocktail

December 7, 2022by admin0
kak rafli

Kak Rafli Session (Basic of Coffee)

Kopi

bukan hanya sekedar minuman, tapi sudah menjadi gaya hidup bagi semua kalangan masyarakat di Indonesia. Meningkatnya popularitas kopi di Indonesia membuat kopi menjadi salah satu bisnis yang menguntungkan. Hal ini menjadi salah satu alasan banyaknya muncul kafe kekinian saat ini. Namun sayangnya masyarakat luas banyak yang belum mengetahui pengetahuan dasar mengenai kopi yang sejatinya mereka gemari.

Maka dari itu pada tanggal 19 November 2022, PT. Agavi dengan unit bisnis Caspresso menyelenggarakan workshop Basic of Coffee & Mocktail. Bertempat di Café Caspresso, Surapati Core Blok M No.30 Lantai 2, Bandung. Diselenggarakan secara offline, workshop ini diikuti oleh berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa sampai orang dewasa yang ingin mengetahui dasar ilmu kopi dengan tujuan akan membangun bisnis kopi kedepannya. Selain kopi, workshop mocktail juga dilakukan karena mulai marak digemari oleh banyak kalangan dan menjadi menu pelangkap bisnis kopi. Mocktail menjadi pilihan menu, terutama untuk mereka yang tidak terlalu suka kopi dan menyukai minuman segar dengan penampilan menarik. Acara workshop dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama yaitu membahas dasar kopi dan sesi kedua mengenai mixology & mocktail.

Sesi pertama membahas megenai dasar pengenalan kopi, di mulai dari sejarah kopi, jenis kopi, cara pengolahan, cara penyeduhan, hingga manfaat kopi. Pematerian ini diisi oleh Kak Rafli, sebagai Barista dari Caspresso yang bergelut langsung di bidangnya. Setelah pematerian tentang dasar kopi selesai di paparkan, selanjutnya pemateri mempraktikan secara langsung kepada para peserta cara penyeduhan manual brewing V60. Pada sesi ini juga pemateri menjelaskan berbagai metode seduhan yang dipakai dan karakter rasa kopi tang dihasilkan oleh masing-masing metode. Selain mendapatkan referensi teknik penyeduhan manual brewing V60, pada workshop ini peserta juga diajak untuk melakukan coffee cupping terhadap tiga jenis biji kopi. Setelah peserta merasakan perbedaan rasa dari ketiga jenis kopi tersebut, peserta juga di-challenge untuk menebak jenis kopi dan perbedaannya.  Peserta yang menjawab dengan benar dan memberikan jawaban yang menarik diberikan hadiah berupa RTD produk dari Netisane.

Peserta workshop kopi

Peserta Workshop

Sesi kedua diisi oleh Kak Marvel, Barista dari Caspresso yang membawakan materi mengenai basic mixology. Materi yang diberikan antara lain adalah pengertian mixology, mocktail, teknik dasar pembuatan mocktail dan diakhiri dengan demo pembuatan mocktail berbahan dasar kombucha cascara (teh fermentasi) dan cascara (kulit buah kopi). Pada sesi pembuatan mocktail, pemateri memberi kesempatan kepada peserta untuk mencoba hasil kreasi yang telah dibuat oleh pemateri, dan menjelaskan kenapa bisa muncul rasa yanga ada pada hasil kreasi tersebut. Setelah peserta mencoba hasil kreasi mocktail, lalu diadakan sesi pertanyaan menyenai materi yang disampaikan. Lagi-lagi Peserta yang menjawab dengan tepatdiberikan hadiah berupa RTD produk dari Netisane.

kak marvell

Kak Marvell Session (Basic of Mocktail)

Workshop ini tentunya bisa menjadi langkah awal bagi peserta yang ingin mendalami lebih jauh pada bidang kopi maupun mocktail. Pada workshop ini peserta mendapatkan pengalaman berharga serta wawasan baru. Tim Agavi sangat mengapresiasi para peserta yang sudah berpastisipasi pada workshop ini, banyak peserta yang ingin mengetahui lebih lanjut dari pemrosesan kopi langsung ke tempatnya dan praktik langsung. Tim Agavi berharap dengan adanya kegiatan workshop ini bisa membantu peserta yang akan terjun lebih dalam pada bidang kopi dan mocktail, serta dapat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari.

Ditulis oleh: Muhamad Rafli Fadhilah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

https://agavi.id/wp-content/uploads/2022/11/agavi-1-1-2.png

Contact Us

+62 851-6258-4100
contact@agavi.id
Jl. P.H.H Mustofa, Surapati Core M 30 40192 Bandung Jawa Barat

2020 © PT Agritama Sinergi Inovasi