Foto Bersama Panitia Dengan Peserta
Bandung
Sabtu (29/10) lalu, Netisane berkolaborasi dengan Agavi Lab mengadakan Workshop Onsite mengenai pembuatan Kombucha Cascara. Workshop Onsite Kombucha Cacscara bertujuan untuk menyebarluaskan informasi mengenai kulit buah kopi (cascara), khususnya manfaat fungsional cascara dan cara pengolahannya menjadi minuman probiotik kombucha cascara. Tidak hanya sekadar penjelasan, workshop ini juga dilengkapi dengan praktik pembuatan kombucha cascara sebagai inovasi minuman sehat kombucha yang berbahan dasar cascara secara langsung.
Workshop Onsite Kombucha Cascara hadir sebagai upaya nyata terhadap kepedulian tim AGAVI dalam mewujudkan inovasi teknologi pangan melalui pengembangan produk kombucha sekaligus edukasi cascara untuk mendukung gaya hidup sehat. Workshop kolaborasi antara inovasi kombucha yang diprakarsai oleh Agavi Lab dan edukasi cascara oleh Netisane dilaksanakan secara spesial untuk memperingati Hari Pangan Sedunia yang jatuh pada 16 Oktober lalu.
Sesi Pematerian
Bertempat di Caspresso yang terletak di Surapati Core Blok M 30, Lantai 2, Jl. P. H. H. Mustofa No. 39, Cibeunying Kidul, Kota Bandung, workshop dilaksanakan selama kurang lebih 2 jam. Workshop dimulai pukul 10.00 WIB dan dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama adalah penjelasan mengenai “Manfaat Fungsional Kulit Buah Kopi (Cascara)” yang disampaikan oleh Ketua Pengembangan Bisnis PT AGAVI, Afina Rahmani, S. T., M.Sc. Sedangkan sesi kedua mengenai “Teknik Fermentasi Kombucha Cascara” disampaikan oleh Ketua Inovasi PT AGAVI, Lili Nailufhar, S.Pd., M.Si. (Cdt).
Peserta Workshop
Selain menjelaskan materi dan praktik secara langsung, workshop ini juga memberikan starter kit kepada peserta sebagai perlengkapan untuk membuat kombucha cascara secara mandiri. Tidak hanya itu, pemateri juga mendampingi peserta selama pembuatan kombucha cascara melalui layanan konsultasi online gratis selama 2 minggu. Menimbang bahwa dalam pembuatan kombucha terdapat banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan prosesnya, seperti kehigienisan alat, ukuran wadah, dll. Oleh karena itu, fasilitas konsultasi ini bertujuan agar peserta dapat bertanya langsung kepada pemateri dan dapat memproduksi kombucha cascara dengan sukses di rumah masing-masing.
Selama workshop berlangsung, peserta menyimak dengan seksama dan mengikuti acara hingga akhir dengan sangat antusias. Workshop mengenai teknologi pangan ini sengaja dikemas dengan penyampaian yang sederhana namun tetap penuh dengan ilmu-ilmu bermanfaat yang dapat langsung diaplikasikan oleh setiap peserta. Melalui formulir feedback, peserta mengatakan bahwa workshop ini sangat menarik, bermanfaat, penjelasannya mudah dimengerti, dan cara pembuatannya pun mudah dipraktikkan oleh orang awam sekalipun. Tidak hanya selama pematerian, semangat dan antusiasme peserta pun dapat terlihat dari upaya mereka membuat kombucha cascara di rumah masing-masing dengan tetap melakukan konsultasi kepada pemateri secara online. Melihat dari tingginya minat dan antusiasme peserta workshop ini, tim AGAVI berharap program ini dapat terus berkembang dan kedepannya dapat berkolaborasi dengan institusi lain agar memberikan manfaat yang lebih luas lagi kepada masyarakat sekitar.
Ditulis Oleh: Putri Handayani