Pentingnya keamanan pangan untuk menghindari kontaminasi silang di Industri jasa boga : Cafe, Catering, dan Restoran
Bagi Anda yang sedang menjalankan bisnis atau hendak mulai membangun bisnis di industri jasa boga seperti cafe, catering, atau bahkan restoran seharusnya Anda mengetahui hal penting ini sedari awal. Bisa jadi sebagian orang yang akan membangun bisnis di bidang jasa boga hanya memikirkan rasa dan tampilan produk pangannya saja, hal tersebut tentu penting bagi pengusaha untuk membangun branding produk yang dipasarkan. Namun, ternyata dalam industri jasa boga terdapat hal yang jauh lebih penting yang harus diperhatikan yaitu standar keamanan pangan yang diterapkan. Keamanan pangan merupakan landasan dasar dalam membangun bisnis pangan, karena segala aspek dalam bisnis pangan harus memperhatikan standar keamanan pangannya. Keamanan pangan mencakup sanitasi, higienitas karyawan, higienitas tempat produksi, hingga penyimpanan bahan baku dan produk jadi di industri.
Mengapa keamanan pangan menjadi hal terpenting dalam industri jasa boga?
Keamanan pangan memiliki cakupan yang luas dalam industri jasa boga, sehingga memiliki peranan penting dalam membangun reputasi industri jasa boga. Ketika suatu industri jasa boga tidak memperhatikan keamanan pangan yang seharusnya diterapkan, maka produk yang dihasilkan dapat menjadi ancaman dalam mempertahankan reputasi bisnis. Salah satu contoh hal yang dapat terjadi ketika suatu industri pangan tidak memperhatikan keamanan pangan yaitu terjadinya kontaminasi silang.
Kontaminasi silang adalah perpindahan mikroorganisme berbahaya, seperti bakteri, virus, atau parasit, dari makanan lain, peralatan memasak, atau orang yang memasaknya. Kontaminasi silang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan atau keracunan makanan. Kontaminasi silang dapat terjadi dari beberapa faktor, seperti peralatan masak yang terkontaminasi, bahan baku mentah dan produk jadi yang bersentuhan atau tidak dilakukan penyimpanan yang baik, dan kesehatan karyawan yang tidak diperhatikan sehingga bakteri atau virus dari karyawan dapat mengkontaminasi makanan yang dihasilkan.
Bagaimana menjaga agar kontaminasi silang tidak terjadi di industri jasa boga?
Hal yang harus diperhatikan dan dilakukan dalam industri pangan agar terhindar dari kontaminasi silang yang paling utama yaitu menjaga kebersihan. Kebersihan yang dimaksud tidak hanya kebersihan tempat produksi, tapi juga bagaimana cara membersihkan peralatan masak dan bahan baku yang akan digunakan dalam memproduksi, hingga cara mencuci tangan yang baik bagi karyawan yang akan memproduksi produk pangan. Hal lain yang harus diperhatikan yaitu penyimpanan bahan baku mentah dan produk jadi, memperhatikan suhu yang sesuai saat memproduksi produk pangan tertentu, dan memperhatikan kualitas bahan baku yang akan digunakan. Hal tersebut dapat dipastikan kesesuaiannya dengan dilakukan pelatihan pada karyawan, sehingga karyawan baik yang memasak ataupun penjamah makanan dapat teredukasi dengan benar terkait hal - hal apa saja yang seharusnya dilakukan dan tidak dilakukan dalam industri jasa boga.
Pelatihan karyawan dapat menjadi langkah awal bagi pelaku bisnis industri jasa boga seperti cafe, catering, bahkan restoran dalam menerapkan keamanan pangan yang baik dan sesuai dengan standar. Dengan pelatihan, karyawan akan memiliki awareness yang lebih baik dan edukasi lebih baik mengenai keamanan pangan yang harus diterapkan dalam industri. Apabila Anda membutuhkan pelatihan keamanan pangan yang dilakukan oleh trainer berpengalaman dan tersertifikasi dibidangnya, PT Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI) dapat membantu Anda. Segera daftarkan diri Anda, dan kami siap membantu membangun sistem keamanan pangan yang lebih baik pada bisnis industri jasa boga Anda.